Les paniers de Nicolas, petit producteur local lyonnais de fruits et légumes, commercialisent sa récolte depuis trois générations sur des marchés lyonnais. Avec une offre riche et diversifiée, il prône une alimentation plus responsable issue de circuits courts.
Aujourd’hui, c'est un producteur d’asperges ardéchoises bio que Nicolas Chazaud souhaite promouvoir. Implanté à Bogy en Ardèche, l’agriculteur Maxime est propriétaire d’une exploitation familiale où il alterne entre maraîchage et arboriculture.
En pleine saison de récolte d’asperges, nous l’avons rencontré afin qu’il nous en dise davantage sur cet exquis légume printanier et ses méthodes de production.
Chez les paniers de Nicolas, la passion du terroir est le leitmotiv principal de l’activité de l’agriculteur. Le choix de produits de qualité est un critère essentiel dans leurs méthodes de commercialisation.
En plus d’une production issue de ses propres terres, Nicolas Chazaud parcourt les marchés de gros de l’ouest lyonnais pour rencontrer les producteurs locaux et dénicher des produits de qualité.
Il propose ainsi un système de livraison de ses fruits et légumes frais dans la région lyonnaise les jeudis et samedis après-midi, et possède également un stand à Écully où vous pouvez le retrouver les jeudis et samedis matins afin de retirer votre panier de verdures.
C’est à l’occasion du marché de gros de Corbas que Nicolas Chazaud a fait la rencontre de Maxime, petit producteur local ardéchois. Entre maraîchage et arboriculture, l’offre de Maxime s’articule autour des cerises, pêches, asperges et céréales biologiques.
Tout comme chez les paniers de Nicolas, c’est en famille que l’on travaille chez Maxime ! Il nous confie par ailleurs vouloir embaucher cinq personnes supplémentaires pour les aider dans sa production.
En termes de distribution, il vient écouler sa production sur les marchés de gros et procède aussi par un réseau de distribution de magasins de proximité. Doté d’un grand sens du partage, il met un point d’honneur à diversifier au maximum ses bénéficiaires, car comme il le dit lui-même, “ça part vite”.
En 2019, 20 000 tonnes d’asperges ont été récoltées. Dans le nord, on les préfère violacer, dans le sud vertes et fortes en goût, et dans la région lyonnaise ce sont les blanches qui font sensation. Ces trois variétés tiennent leur couleur de leur mode de culture. Maxime nous a livré ses secrets sur sa production d’asperges locales.
Avec une parcelle de production de quatre hectares, Maxime a opté pour une production d’asperges biologiques, qui tient sa différence des asperges conventionnelles au niveau du désherbage. “La production d’asperges biologiques est plus difficile à maîtriser parce qu’on a du mal à les voir à cause de la proéminence de l’herbe”. Comme en témoigne Maxime, tout l’enjeu réside dans le maintien d’une culture propre.
La production d’asperges nécessite de la patience, pour des asperges plantées en avril, il faudra attendre trois ans pour pouvoir les récolter. Toutefois, cette production est pérenne puisqu’elle permet une récolte étendue sur sept ans.
La variété d’asperge verte nécessite un climat chaud, car elle pousse à l’extérieur. Maxime a préféré opter pour une variété d’asperges blanches violettes, les plus recherchées dans la région selon lui.
Les Paniers de Nicolas s'inscrit dans une démarche de soutien des producteurs et artisans locaux. Commander chez nous, c'est aussi découvrir la crème des produits de votre région et de ses alentours. N’attendez plus, commandez votre panier de fruits et légumes frais sur notre site internet :